ext2_top.jpg

creche laroin avant1 esquisse.jpg ext3.jpg ext2.jpg ext1.jpg int1.jpg int3.jpg int4.jpg ext4.jpg


... en résumé

La crèche de Laroin, à l'origine conçue pour 15 enfants, souhaite accueillir désormais 29 petits. Le maître d'ouvrage choisit de rester sur le site actuel, de rénover les 200m² existants et de rajouter à la structure 180m² supplémentaires. L'existant a du être entièrement remanié (dépose de la totalité du faux-plafond, des sols, d'une partie des cloisons), seule la partie cuisine étant conservée. Le projet, s'il ne bénéficie pas de label énergétique, a été conçu suivant les critères BBC. Une des contraintes majeures du chantier, outre la position de celui-ci coincé entre l'école communale et la salle de sports, a été l'implantation de la crèche provisoire au 1° étage de l'ancienne crèche, soit au dessus du chantier...

Parti architectural :

L'ancienne crèche occupait le rez de chaussée d'un bâtiment communal, lui même accolé à la salle de sports du village. De plus, celle-ci ayant été fait en 3 phases successives (d'abord la crèche, ensuite un réfectoire en véranda, et enfin une cuisine accolée), l'identité de cet équipement public était très difficile à lire. L'idée motrice du projet a été d'enserrer les bâtiments existants par un "enclos" en bois, de plain pied, redonnant une unité et une lisibilité à l'ensemble. Le choix du bois a été fait pour :

  • s'insérer dans l’environnement boisé de la zone,
  • diminuer les délais d'intervention, par une préparation en atelier (9 mois de chantier, compris 1 mois de préparation et 1 mois de démolition de l'existant), afind e limiter les nuisances sur le site,
  • favoriser un matériau sain, renouvelable, ayant le plus faible impact environnemental.

Cette enceinte de bois constitue parfois les murs du bâtiment, parfois l'enclos de zone de jeux extérieures, parfois la clôture en limite de propriété. Au niveau des espaces extérieurs, un ensemble de lames horizontales ou verticale protège les baies vitrées du soleil et apporte de subtils jeux de lumière. Afin d'apporter de la couleur, les zones en creux sont traitées par un camaïeu de 6 rouges différents, que l'on retrouve sur les volets roulants.



Maître d'ouvrage : Communauté de Communes du Miey de Béarn
Architecte mandataire : 6b architecture - G. Poles
Architecte associé : S. Tardieu (Pau)
B.E. fluides : SETAH (Pau)

Surface Utile totale : 380m²
Conception du projet : année 2009
Réalisation : octobre 2010- juin 2011
Coût des travaux : 640.000,00 € TTC

...matériaux utilisés

Ossature bois, toitures terrasses bois, bardages bois douglas à claire voie et panneaux composites.
Menuiseries aluminium RTH vitrages faible émissivité argon, volets roulants alu, brise-soleil / pergola douglas.
Cloisonnement en plaques de plâtre, plafonds en dalles de fibre minérale , sols linoléum naturel, VMC double flux Haut Rendement à récupérateur de chaleur, isolation ouate de cellulose.
Chaudière gaz à condensation pour l'eau chaude et le chauffage.