gauffichon_couv.jpg

Maison_G_Web-1.jpg Maison_G_Web-11.jpg Maison_G_Web-3.jpg Maison_G_Web-7.jpg Maison_G_Web-12.jpg Maison_G_Web-8.jpg Maison_G_Web-13.jpg Maison_G_Web-14.jpg Maison_G_Web-15.jpg Maison_G_Web-4.jpg Maison_G_Web-16.jpg Maison_G_Web-17.jpg Maison_G_Web-18.jpg Maison_G_Web-19.jpg Maison_G_Web-20.jpg Maison_G_Web-21.jpg Maison_G_Web-22.jpg


... en résumé

Construction d'une maison individuelle, comprenant une pièce de vie salon / cuisine, cellier, 2 chambres (dont une suite parentale avec salle d'eau et dressing), bureau, salle de bains, et wc.
Le terrain assez étroit est en pente vers l'Ouest, et ne présente pas de vue dégagée au Sud du fait de la présence d'une grande maison voisine. Il jouit cependant d'une vue panoramique sur la ville de Gan et la vallée.
Les Pyrénées sont visibles en arrière plan, depuis la partie ouest du terrain.
L'accès par l'aval, côté Sud, est une contrainte supplémentaire.


... parti architectural

L'idée développée avec notre client a été de créer une maison où s'articulent 2 volumes bien distincts : un monolithe noir, rectangulaire avec toiture à 2 pans à 100% de pente, et un volume cubique blanc côté ouest qui devient portique de protection en se retournant vers le Sud..
De taille modeste, cette maison est toutefois prévue pour un aménagement futur de chambres et salle d'eau dans les combles.
Le monolithe noir est réalisé en ossature bois et habillé de plaques de fibro ciment noires, avec menuiseries aluminium et volets coulissants aluminium noirs. Il est couvert par des tuiles plates de la même teinte.
Le volume blanc est quant à lui réalisé de manière traditionnelle, en maçonnerie de briques isolantes collées, et recouvert d'un enduit minéral blanc ; menuiseries et volets roulants aluminium blancs.
Le soubassement de la maison devient terrasse en avançant dans la pente, et permet d'aménager une zone technique et de rangement en partie inférieure.

... performance thermique

Préfigurant la RT2012 à venir, cette maison a été conçue dans une optique de performance thermique élevée, et elle a obtenu le label BBC.
Une forme simple et compacte, alliée à une enveloppe performante (isolation laine de verre, dans un souci d'économie de budget) nous donne une maison avec de faibles déperditions.
Un poêle à granulés, une VMC simple flux hygro B et un chauffe eau solaire individuel (capteur plan) sont les équipements techniques simples et efficaces qui nous ont permis d'atteindre le label BBC.

Surface Habitable : 126 m²
Surface de terrain : 1313 m²
Conception du projet : années 2011-2012
Réalisation : année 2013
Coût des travaux : 188.000 € TTC