couv2.jpg
avant1.JPG avant2.JPG avant3.JPG ext9.jpg ext2.jpg ext3.jpg ext4.jpg int1.jpg ext1.jpg int2.jpg int3.jpg ext6.jpg ext8.jpg ext7.jpg ext5.jpg


... en résumé

Suite à l'ouverture des frontières, le poste de douane français du col du Pourtalet (1794 m d'altitude) était laissé à l'abandon, et fut mis en vente sur le site leboncoin... Le Parc National des Pyrénées (PNP) décida alors de se porter acquéreur, et d'y mener une opération d'aménagement.
Après une longue période de réflexion sur le devenir des bâtiments (démolition totale, partielle, réhabilitation, extension ?), il fut décidé de démolir le bâtiment principal en mauvais état, de conserver l'ancien garage, et de l'agrandir afin de regrouper 3 fonctions :

  • boutique de vente de fromages et produits locaux,
  • local pour les gardes du PNP,
  • espace d'exposition ouvert en accès libre.

Ce bâtiment, ouvert uniquement 3 ou 4 mois dans l'année à la période estivale, devait pouvoir offrir une protection optimale à la neige en hiver (bâtiment non déneigé)

...parti architectural :

Il s'agissait ici de concevoir un bâtiment respectant le caractère majeur du site (haute montagne, zone cœur du PNP), le côté traditionnel du bâti, tout en annonçant clairement le côté contemporain de l'intervention.
Nous avons choisi de créer un bâtiment unique, avec une seule et même toiture, et de lier les 3 fonctions par une poutre béton massive courant d'un côté à l'autre de la façade.
Seul un mur d'échiffre perpendiculaire vient rompre cette horizontale, en accentuant l'ancrage du bâtiment sur son site.
Le parti architectural a été d'utiliser les formes simples et empiriques de l'architecture vernaculaire, ainsi que des matières nobles et durables :

  • plan rectangulaire simple, avec une couverture à 4 pans à 100% de pente.
  • majorité de murs recouvert de pierre de taille, récupérées sur l'ancien bâtiment démoli pour la grande majorité, et complétées avec quelques blocs issus du terrassement.
  • couverture en zinc prépatiné à joint debout (système de toiture montagne, avec double couverture ventilée)
  • ouvertures verticales de grande hauteur, avec menuiseries gris anthracite,
  • fermeture par volets coulissants, pliants ou à galandage, constituées de cadres en acier galvanisé et remplissage en lames de bois de Douglas non traité
  • isolation intérieure en panneaux de fibre de bois,
  • ventilation naturelle

...parti technique :

Bien qu'étant situé en bord de route, ce bâtiment possède toutes les caractéristiques énergétiques d'un refuge isolé :

  • électricité produite par un captage photovoltaïque en toiture, avec local batterie pour le stockage.
  • adduction d'eau branchée sur un captage de source en amont (captage utilisé également pour l’hôtel du Pourtalet)
  • eaux usées traitées par un assainissement individuel
  • eau chaude produite par mini chaudières gaz sur bouteilles
  • pas de captage des eaux de pluie
  • chauffage de la partie garde par poêle à bois

...matériaux utilisés :

Ossature maçonnée, couverture zinc prépatiné joint debout, habillage pierre de récupération.
Menuiseries aluminium RTH vitrages faible émissivité argon, avec équilibrage spécifique forte altitude, volets coulissants, pliants et galandage cadre acier galvanisé et douglas, extérieurs béton balayé.
Cloisonnement et plafonds en plaques de plâtre, sols carrelage imitation ardoise, ventilation naturelle, isolation fibre de bois.
Mobilier réalisé sur mesure en bois massif local.

Maître d'ouvrage : Parc National des Pyrénées - Tarbes (65)
Architecte mandataire : 6b architecture - G. Poles
Architecte associé : /
B.E. fluides : CARTE (Sévignacq - 64) %%

Surface Hors Œuvre Nette : 62m²
Conception du projet : 2010 -> 2014
Réalisation : printemps + été + automne 2014 - printemps 2015 (8 mois )
Coût des travaux : 418.000,00 € TTC