salle_lee_couv.JPG


130109_APD_SPORTS_LEE_vue_aerienne_2.jpg ext_avant_ouest.JPG entree_public_1.JPG entree_public_2.JPG entree_sportifs_1.JPG entree_sportifs_2.JPG int_avant_1.JPG int_apres_1.JPG tribunes.JPG vestiaires_avant.JPG vestiaires_apres.JPG couloir_1.JPG hall_public.JPG local_arbitre.JPG


... en résumé

Quand une équipe de handball progresse et envisage de monter d'un cran dans les divisions officielles, il s'agit alors d'avoir une belle salle aux normes fédérales.
A Lee, la dimension du terrain n'était plus adaptée en longueur, les vestiaires et locaux sportifs étaient vétustes, et l'absence de tribunes faisait cruellement défaut.
Le programme du projet était donc le suivant :

  • déposer le mur du fond, pour agrandir la longueur du terrain de 2m environ (en décalant le centre du terrain et donc tous les équipements sportifs intégrés, tels les cages, les poteaux de tennis...), à la fois au niveau du dallage, des murs latéraux, du mur du fond et de la toiture,
  • ajouter des tribunes latérales, en découpant 6 poteaux porteurs, les charges étant reprises par une poutre treillis métallique,
  • créer une extension comportant 4 vestiaires, 2 zones de sanitaires (public et joueurs), un vestiaire pour 2 arbitres, un local pour les contrôles anti-dopage, une buvette et un WC extérieur,
  • transformer les anciens vestiaires en locaux associatifs (pelote, tennis et handball)



...parti architectural

Le budget alloué à l'ensemble des travaux étant très serré, nous avons proposé à la Commune de Lee de créer une "usine à sports" : le bâtiment sera construit comme une bâtiment industriel, en charpente métallique et bardage nervuré en acier laqué, en conservant un maximum de matériaux de construction apparents.
Les parois bâties sont donc également les parois finies, à l'exception des douches habillées de panneaux composites résistants à l'eau.
Dans un souci de simplicité et de réduction des coûts, tous les réseaux de ventilation, de chauffage et d'eau (chaude et froide) sont laissés apparents en murs mais surtout en plafond du long couloir principal, et les luminaires de type industriel sont fixés sous les chemins de câbles.
Au delà de l'aspect financier (absence de plafonds), ces éléments deviennent des éléments de décoration et permettent un contrôle visuel et un entretien des plus aisés.
L'extension est composée de 3 "boîtes" métalliques, une noire plus haute qui regroupe tribunes et couloir, et 2 beige (à l'identique de l'existant) plus basses pour les vestiaires, buvettes, et sanitaires.
Les deux entrées sont traitées par des pergolas en bois de douglas brut qui permettent une transition de l'extérieur vers l'intérieur.

...matériaux utilisés

Charpente métallique, façades et couvertures en panneaux sandwich, dallage béton surfacé quartz noir, cloisons plaques de plâtre haute dureté, cloisons et habillages muraux en panneaux stratifiés pour les sanitaires, vestiaires et douches, chauffage et eau chaude gaz.
Tribunes en béton à base d'éléments préfabriqués, poutre treillis acier laqué pour la reprise des efforts de charpente au droit des poteaux supprimés, ajout de renforts de charpente sur la structure existante afin de justifier les nouvelles normes parasismiques.
Performance thermique : RT2012



Maître d'ouvrage : Mairie de Lée
Architecte mandataire : 6b architecture - G. Poles
B.E. structures : ECTA (Serres-Castet)
B.E. thermique et électrique : CARTE (Sévignacq)

Surface Utile totale : 1309 m²
Conception du projet : année 2012
Réalisation : 2013 - en cours
Coût des travaux : 825.000,00 € TTC